tasmania_gal: (Default)
[personal profile] tasmania_gal

  


- Кстати, – спросил Демидыч, отыскав визу в своем паспорте. – Виза до какого числа действительна?
Пограничники-помощники произвели сложный рокировочно-ритуальный маневр
из одной будки в другую.
- До одиннадцатого, - уверенно сказал один из них.
- А че здесь до десятого? – спросил Демидыч, улыбаясь еще шире.
Помощники забегали и закудахтали. Как до десятого, куда до десятого, вот ведь написано на тридцать дней, да ладно, мистер, сейчас исправим, мистер, не волнуйся только, ах, ручка не пишет, дайте другую, ах, она мажет немножко, зато видно хорошо. Мистер, смотри сюда, исправили десять на одиннадцать. Все ок, мистер, не ругайся, ведь погода хорошая, обеденный перерыв скоро, так что велкам вери мач.
Из книги «Праздник непослушания»

По поводу получения виз есть несколько хороших моментов и один, кажущийся плохим и непреодолимым.

Начнем с хорошего.

Есть огромное количество стран, для посещения которых виза не требуется или ее дают по прилету. Найти постоянно уточняемый список стран в Интернете не составит никакого труда. Для большей уверенности, позвоните в посольство и подтвердите.

Только у нас в стране процесс получения виз требует предоставления кучи документов. Сделайте себе справку с работы на английском и выписку с банковского счета, поезжайте сначала в безвизовую страну по соседству, идите в нужное посольство и получайте нужную визу там. Подготовленные документы, скорее всего, не понадобятся.

Если визу получить нужно, да еще и собеседование пройти для этого относитесь к этому спокойнее. Сотрудникам посольств иногда дают установку «дашь визу кому не надо, уволим». С другой стороны, есть большой список тех, кому визу дать можно и даже нужно; поверьте, он гораздо больше списка тех, кому визу давать нельзя ни в коем случае. Сотруднику лишь нужно убедиться, что ты попадаешь в большой положительный список. Именно так. Не в маленький отрицательный, а в большой положительный. Иногда и вопросы строятся, практически подсказывая нужные ответы. Кроме того, сотруднику нужно понять за пять минут разговора, что нервничаешь ты из-за интервью, а не какого тайного умысла. Так что, ему тоже тяжело. Помогите сотруднику создать устойчивое впечатление, что ваша личность идет со знаком «плюс». Ведь это так на самом деле. А кроме того, не забывайте, что посольство – бюрократическая организация, у них бумаг много, порядок должен быть. Поэтому аккуратно заполняйте документы и заранее подготовьте все нужные дополнительные справки, удостоверения и прочие бумажки.

Позвоните в посольство или прочитайте на их сайте в Интернете, какие документы нужны для получения визы. Обычно это
а) загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев,
б) фотографии установленного образца,
в) заполненные анкеты,
г) справка из банка о наличии определенной суммы денег на счету, в некоторых странах сумма зависит от количества месяцев, на которые дается виза. Положите необходимую сумму на счет, получите справку, предъявите в посольство, потом деньги снимете,
д) справка с работы, получить ее в кадровом отделе не составит труда.
е) приглашение от частного лица или бронь гостиницы. Приглашение, если в гости едете, попросите прислать, заранее получив в посольстве шаблон. Гостиницу подешевле найдите через Интернет, вне туристического сезона многие пришлют вам подтверждение брони без предварительной оплаты.

Иногда также требуют
ж) медицинскую страховку – купите полис, он вам пригодится
з) иные подтверждения платежеспособности – справки о владении имуществом, справка о наличие депозитного счета и т.п.
и) все вышеперечисленное, только переведенное на иностранный язык.

Не надо ныть и обзывать всех бюрократами. Не надо жаловаться на судьбу, делать опечатки в анкете, приносить фотографии «почти такие как надо, но надо же – придрались» или с недовольным видом совать в окно сотруднику посольства наличные доллары.

Подготовьте все, что требуется, не одевайтесь как закоренелый хиппи-марихуанщик, приходите в посольство в назначенное время без опоздания, получайте визу.

От себя лишь могу добавить. Я с большей радостью поеду в страну, которая не предъявляет идиотских требований к получению визы. Я не хочу тратить время и деньги на сбор документов, необходимых справок и доказательств, что я не хочу остаться в их стране нелегальным иммигрантом. Но. Если мне понадобится в такую страну поехать, я соберу все документы, добавлю сверху пару лишних, схожу на собеседование и спокойно отвечу на вопросы. Потому что мы не можем (пока) изменить работу их посольства. Но мы можем изменить собственное отношение к процедуре.

PS. Я начала работать над книгой. Вроде бы книга про путешествия, а вроде бы и нет. Пишу не о том, куда поехать и что посмотреть. А о том, зачем вообще это нужно – отрывать попу от стула, закрывать дверь квартиры на амбарный замок и ехать, куда глаза глядят. Для книги мне понадобятся несколько интервью с теми, кто путешествует самостоятельно. Темы и вопросы интервью уже готовы. Кто хочет участвовать в проекте, пишите.

Date: 2010-03-15 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ibo0204.livejournal.com
От медицины к таможне придём, глядишь, к способам зарабатывать за границей:)

Date: 2010-03-15 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Зарабатывают за границей так же как и в Москве. Работая :)

Date: 2010-03-15 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ibo0204.livejournal.com
Вот и интересно послушать как работу получила

Date: 2010-03-15 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Я не работаю за границей. Я фрилансер, работодатели в Москве. Чтобы работать за границей - не нелегально, скажем, в туризме каком-нибудь - надо устраиваться на месте и делать рабочую визу (хотя в Индонезии таки этот момент многие обходят). Либо свой собственный бизнес. На Бали много и тех, и других. Например, дизайнер на одной из швейных фабрик (по контракту). Или поставщик балийской мебели (владелец бизнеса).

Date: 2010-03-15 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
А вообще все зависит от того, что Вы умеете делать. Знакомый художник пишет картины маслом и успешно их на том же Бали продает. Много наших компьютерщиков в Сингапуре. Рестораны открывают в Индии или Тайланде. Ну и т.п.

Date: 2010-03-16 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] natpopova.livejournal.com
книга - это то, что нужно! с началом! :)

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios