
- Кстати, – спросил Демидыч, отыскав визу в своем паспорте. – Виза до какого числа действительна?
Пограничники-помощники произвели сложный рокировочно-ритуальный маневр
из одной будки в другую.
- До одиннадцатого, - уверенно сказал один из них.
- А че здесь до десятого? – спросил Демидыч, улыбаясь еще шире.
Помощники забегали и закудахтали. Как до десятого, куда до десятого, вот ведь написано на тридцать дней, да ладно, мистер, сейчас исправим, мистер, не волнуйся только, ах, ручка не пишет, дайте другую, ах, она мажет немножко, зато видно хорошо. Мистер, смотри сюда, исправили десять на одиннадцать. Все ок, мистер, не ругайся, ведь погода хорошая, обеденный перерыв скоро, так что велкам вери мач.
Из книги «Праздник непослушания»
По поводу получения виз есть несколько хороших моментов и один, кажущийся плохим и непреодолимым.
Начнем с хорошего.
Есть огромное количество стран, для посещения которых виза не требуется или ее дают по прилету. Найти постоянно уточняемый список стран в Интернете не составит никакого труда. Для большей уверенности, позвоните в посольство и подтвердите.
Только у нас в стране процесс получения виз требует предоставления кучи документов. Сделайте себе справку с работы на английском и выписку с банковского счета, поезжайте сначала в безвизовую страну по соседству, идите в нужное посольство и получайте нужную визу там. Подготовленные документы, скорее всего, не понадобятся.
Если визу получить нужно, да еще и собеседование пройти для этого относитесь к этому спокойнее. Сотрудникам посольств иногда дают установку «дашь визу кому не надо, уволим». С другой стороны, есть большой список тех, кому визу дать можно и даже нужно; поверьте, он гораздо больше списка тех, кому визу давать нельзя ни в коем случае. Сотруднику лишь нужно убедиться, что ты попадаешь в большой положительный список. Именно так. Не в маленький отрицательный, а в большой положительный. Иногда и вопросы строятся, практически подсказывая нужные ответы. Кроме того, сотруднику нужно понять за пять минут разговора, что нервничаешь ты из-за интервью, а не какого тайного умысла. Так что, ему тоже тяжело. Помогите сотруднику создать устойчивое впечатление, что ваша личность идет со знаком «плюс». Ведь это так на самом деле. А кроме того, не забывайте, что посольство – бюрократическая организация, у них бумаг много, порядок должен быть. Поэтому аккуратно заполняйте документы и заранее подготовьте все нужные дополнительные справки, удостоверения и прочие бумажки.
( Read more... )