tasmania_gal: (Default)
[personal profile] tasmania_gal


У меня часто спрашивают, где я беру такую красоту. Тканую красоту, ярких цветов, сложного переплетения и необычных узоров. Мы были на Бали, уточняют вопрос интересующиеся, но там такого не видели.

На Бали? Ну-ну.



Я про Бали уже писала. О том, что Бали это не Индонезия, а Индонезия это не Бали. Бали – один из семнадцати тысяч индонезийских островов, если хотите ткачество балийское, поезжайте в Тенганан, от туристической Куты на машине около часа.

Ткут в Индонезии повсеместно, и я не буду утверждать, что в каждом центре ткачества побывала. Центр ткачества – название не совсем верное. Это не магазин и не фабрика, это область или район, где жительницы-женщины до сих пор ткут вручную, по старинке. Их надо искать, с ними о покупке договариваться.



Я покупала шарфы и саронги с традиционным узором в Западном Тиморе и на острове Роти, разноцветные пояса в традиционной деревне Бену на Флоресе, черного цвета с золотым узором сумки и шали на Сулавеси, шарфы в технике герингсинг на Бали, яркие мужские саронги на Ломбоке. На Сумбе я была, но купить не сложилось. Саронги на Сумбе считаются одними из лучших по технике и красоте узоров, за один двести долларов просили в городе, а у меня денег лишних не было и времени не было, чтобы в деревню ехать.



На Бали что можно найти? Фабричного качества коврики и покрывала из полиэстера, на неопытный глаз довольно симпатичные, а в быту удобные, можно на стену повесить или на диван постелить. Тканые изделия с Сумбы, с традиционным узором и вышивкой ракушками каури в двух магазинах видела. На улице Джалантик есть два антикварных магазина с саронгами из Западного Тимора – тот магазин, что поменьше, в котором мальчик работает, неплохой. Будете что-то искать, обязательно разворачивайте и разглядывайте ткань на предмет дыр и пятен. В других антикварных магазинах на той же улице встречаются неплохие экземпляры, цены на них от 100 долларов. Ах да, еще один магазин есть на улице Легиан, на втором этаже хорошая коллекция антикварных саронгов, решите покупать, денег готовьте от 500 долларов и выше.

Мне интереснее самой искать, не в магазинах, а там, где ткут. Но должна признаться, что и в магазинах покупала что-то себе в коллекцию.

У меня статью по ткачеству взяли в журнал «Восточная коллекция». Опубликовать здесь не могу, но отрывок приведу. Поскольку, наверняка, появились вопросы по фотографиям – а что это такое, на чем ткут. Это поясной ткацкий станок.

«Части станка и верхняя часть основы ткани крепятся к сваям, вбиваемым в землю. Ткачиха сидит на земле, упираясь ногами, чтобы не скользить и не съезжать вперед. Второй край основы, чтобы обеспечить необходимое натяжение, крепится с помощью специального приспособления к пояснице.

У любой ткани есть основа – продольные нити и есть уток – поперечные нити. Без обеих ткани не получится. Основа уже закреплена на станке. Чтобы переплести ее с утком, в чем и заключается процесс ткачества, ткачиха создает пространство между нитями основы, в него продевает уточную нить. Чтобы ткань была плотной, продетую уточную нить подбивают ткацким мечом.

И так столько раз, сколько требует создаваемая ткань. Мастерство ткачихи требует не только терпения и концентрации, но и аккуратности, чтобы ткань вышла плотной и гладкой, а узор симметричным и ровным».

Статья появится в декабрьском номере, тогда макет продублирую в жж.

PS. Я на Ломбоке, в захолустье уже неделю. Интернет через сотовый телефон. Буду на Бали недели через две. Заходите в гости.

PPS. Юля, если хочешь к себе продублировать - пожалуйста :).

Date: 2010-10-25 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] natpopova.livejournal.com
какие ж они все... теплые! и люди, и ткани, и даже станки. магнетизм какой-то, что ли. энергетика.

Date: 2010-10-25 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] evu67.livejournal.com
Красота какая! Поздравляю с публикацией! Постараюсь купить журнал.)))

Date: 2010-10-26 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Это в декабрьский или январский номер пойдет. Про традиционную деревню Боти с уклоном в ткачество :)

Date: 2010-10-25 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] julia2leo.livejournal.com
С визгом хочу!!! Спасибо:) Мои хотелки, правда, границ не знают, мне ужасно хотелось бы, чтобы твои посты были все-таки от твоего имени, и чтобы наши читатели в нашем журнале с тобой пообщаться могли...
Но я тебе очень признательна и за такое разрешение, это все равно прекрасно, спасибо.
И за пост, само собой:)
Слушай, а вот я хотела спросить - эти мастерицы хоть начали какую-то отдачу за свое уникальное мастерство получать? Раньше же на них вроде перекупщики дико наживались, а теперь, получается, они нередко напрямую с покупателями дело имеют?

Date: 2010-10-26 02:25 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Так у меня интернет такой, что еле терпения хватает через лжплюс пост разместить. Я ни френдленту не смотрю, а на посты если и отвечаю, то только в случае крайней необходимости. Знаешь :) - если страница не загружается минуту, я выключаю все и иду чай пить. Чая для этого стоит лоханка на тумбочке :)
Мастерицы что-то там зарабатывают. Все по разному. В основном, они стараются продавать организованно через ткацкие кооперативы. В магазины или перекупщикам, в том числе и местным. Так гарантированно возьмут, а турист может и не приехать, да и ткань может от влажности товарный вид потерять.

Date: 2010-10-26 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] julia2leo.livejournal.com
оооо(((...Свет, я и не подумала...Точно, я ведь сама недавно от плохой связи на стенку лезла, и это было в одном из центров интернет-цивилизации...
Да, запостить что-то, да еще с фотами в таких условиях - это уже подвиг!:)Так что спасибо большое за разрешение, конечно, я перепост сделаю сама:)

Я почему про мастериц спрашиваю? - Вымирают же такие вещи, новых мастеров не появляется, пока это труд нечеловеческий, а стоит копейки. А вот начнет интерес туристов и перекупщиков возрастать, глядишь, и оживет ремесло...Хотя и опопсеет наверняка(((...Но это все равно лучше, чем совсем пропадет...

Date: 2010-10-26 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Уже опопсевает. Тиморчане лепят ящериц и крокодилов поточно, а чтобы найти традиционный узор (или хотя бы современную имитацию), на уши надо встать. Почему - приезжают туристы, подавай им крокодилов или еще чего попроще. Так что здесь двоякий результат.

Date: 2010-10-26 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] julia2leo.livejournal.com
дааа, ты права...
стала думать, что тогда лучше всего? Находить, собирать и фиксировать подлинное? - Так это ровно то, что ты делаешь!...Блин, да из меня сейчас такой фонтан славословий может вырваться, еле держусь:)))

Date: 2010-10-26 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Держись, держись :). На подлинное у меня денег нет :), я покупаю второй эшелон, не антик, а хорошего качества современные вещи (или почти современные) в настоящем традиционном стиле.

Date: 2010-10-26 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] julia2leo.livejournal.com
держусь, но ты супер:)
а антик фотографировать дают?

Date: 2010-10-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] anna-shihaleva.livejournal.com
Какие насыщенные цвета и краски, очень понравилось.

Date: 2010-10-29 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] julia2leo.livejournal.com
Свет, ты там как? (я ящик не смотрю, слышала краем уха про цунами), ты далеко от этих мест?

Date: 2010-10-30 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Я далеко от тех мест. Цунами на Суматре, вулкан на Яве. А я на Ломбоке. И здесь ОЧЕНЬ жарко :)

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios