![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Стадия существования человека как хозяина дома заканчивается его похоронами. Похороны говорят о солидарности линиджа (самой малой социальной единицы после касты), где все коллективно ответственны за своих покойников. При последнем издыхании душа покидает тело и бродит вокруг дома в виде духа, прета.
Первые похороны имеют целью поскорее избавиться от трупа в первые же часы после смерти. Тела подростков и тех, кто прошел обряд посвящения или успел вступить в брак, процессия мужчин той же касты относит на берег реки для кремации — самый распространенный и общепринятый способ. Тела маленьких детей и тех, кто умер от оспы, погребают в лежачем положении без всяких церемоний. «Отказавшихся от мира» и прокаженных хоронят сидячем положении, в позе медитации (сосредоточенно размышления).
Сразу после смерти члена линиджа все остальные до седьмого колена погружаются в траур; они считаются нечистыми на протяжении десяти-тринадцати дней и не имеют права бриться, употреблять соль, мясо и т. д. Они нечисты и неприкасаемы для всех членов касты и не могут участвовать ни в каких религиозных церемониях, кроме связанных с этими похоронами. Эти запреты соблюдаются особенно строго «главным скорбящим», обычно старшим сыном покойного. Он зажигает погребальный костер, после чего проводит десять-тринадцать дней траура в одиночестве, одетый во все белое, скрупулезно выполняя под руководством жреца-брахмана все обряды, чтобы душа покойного обрела астральное тело. Он кормит ее, как и души предков шести предшествующих поколений, катышками риса и подносит питье всем, даже самым отдаленным предкам, умоляя душу покойного отправиться в долгое путешествие в страну предков, расположенную на юге, в мифических царствах вселенной. На десятый или тринадцатый день вторые похороны знаменуют прощание с душой покойного: ее кормят я последний раз, и потом она уходит.
Присутствие брахмана при этом необходимо: он ритуально очищает семью покойного и всех членов линиджа. Отныне они уже не обязаны носить траур, за исключением «главного скорбящего», который будет пребывать в трауре целый год, вдовы покойного, которой придется носить траур до самой смерти или до того, как она вновь выйдет замуж. Брахман освящает еще одну поминальную трапезу, предназначенную для того, чтобы душа покойного окончательно обрела астральное тело и отправилась в стране предков. При этом он играет роль души умершего: принимает от его имени угощение на поминках, завершающих церемонию. В течение года брахманы делают подношения, которые должны пойти па пользу покойнику.
Погребальные дары, между прочим, составляют значительную часть дохода брахманов — это пища, деньги личные вещи умершего и коровы. А как же иначе? Душа покойного, облеченная в астральное тело и отныне называемая «питар» (предок), должна пройти за год, пока доберется до царства мертвых, длинный путь со всяческими преградами; коровы, подаренные брахману, помогут ей их преодолеть. В течение года после похорон «главный скорбящий» должен повторять ежемесячно ту же церемонию, которая называется «шраддха». Только по истечении года с него будут сняты все запреты и ограничения; к тому времени усопший (год назад) наконец-то воссоединится с другими предками, и его можно будет угощать, как и остальные души, всего раз в год.
no subject
Date: 2010-08-31 12:51 pm (UTC)