tasmania_gal: (Default)
[personal profile] tasmania_gal




Boudha (Boudhanath, Baudhanath или Khasa Caitya) – одно из наисвященнейших мест в Катманду. Возвышающаяся над площадью огромных размеров ступа не только самая большая в Непале, но и одна из самых больших в мире. В 1979 году архитектурный ансамбль религиозного назначения был внесен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



Boudha – место священное для тибетских буддистов, беженцев из Лхасы, коих в Непале тысяч двадцать. Еще и потому, что располагается оно на древнем торговом пути из Лхасы в Катманду. Торговцы благодарили высшие силы за удачное путешествие через Гималаи и молились за безопасное возвращение домой.



В тибетской буддистской мифологии ступа фигурирует под названием Jarung Khashor Chorte Chenpo, что может быть переведено как «мое решение приступить (к строительству) - окончательное». Неварские* хроники утверждают, что построена ступа была в пятом веке нашей эры, и сделала это женщина.



Иное название ступы – Kasyapa - связано с именем Будды Касьяпы, который жил задолго до появления на свет Будды Шакьямуни. После его вознесения на святое место пришла женщина со своими четырьмя сыновьями и получила разрешение от правящего короля возвести ступу. Чиновники, поражаясь и завидуя размаху строительных работ, возмутились, как это так – простолюдинке дозволили заведовать строительством. Они пришли к королю и потребовали передать проект под их начало.



Король разгневался и сказал: «Король я или не король? Я отдал указ и решение мое окончательное». Так ступа была построена.



Это, несомненно, история, граничащая с мифологией, - или наоборот. В популярных брошюрах для туристов и новообращенных любят ссылаться на «древние тибетские тексты». В очередном из них про женщину, руководившую строительством, ни слова. Зато много по силу и мощь ступы Boudha, приходя молиться к которой, результат молитв получишь обязательно.



Благочестивые последователи учения Будды, посвящая свою жизнь ежедневной медитации около ступы, верят, что в момент смерти они заново родятся в священном царстве Sukhavati – месте (кладбище), куда в стародавние времена приносили тела умерших и предлагали их диким зверям.



Говорят также, что ступа Boudha была построена на одном из Великих Кладбищ, которыми заведовали Мамо – злобные и сильные бого-духи женского пола. На этом ужасном месте Падмасамбхава (Гуру Римпоче) победил восемь королей демонов и тем самым повернул колесо дхармы на пять лет, превратив все негативные энергии в позитивную. 



Что же такое «ступа»? Это собирательное имя многих тысяч сооружений по всей буддистской Азии. Их строили, чтобы хранить реликвии и останки святых, обозначать святые места или напоминать о событиях исключительной важности. Буддистское учение говорит, что каждая частица тела Будды пропитана просветлением. После кремации эссенция просветления остается в останках и реликвиях, их хранят внутри ступы. Таким образом, сооружение становится священным.



Можно сказать, что внешне ступа напоминает силуэт Будды, медитирующего сидя в позе лотоса. Но символизм ступы сложнее. Четыре уровня преданности, четыре вида мистических сил, четыре направления осознанности, пять видов сил полностью «проснувшегося и реализовавшего себя» человека и множество иных символов и напоминаний, воплотившихся в каждом элементе ступы, от основания до верхушки, и имеющих свою трактовку в различных буддистских школах. Объединяет их то, что они указывают на путь, встать на который и пройти по которому поможет развитие в себе вышеупомянутых качеств. Это путь Будды и путь любого из его последователей, путь к просветлению.



Два раза в день, рано утром и перед заходом солнца, сотни буддистов приходят к ступе, чтобы прикоснуться к изображениям богов и участвовать в символическом шествии вокруг нее. Водоворот красно-желтых одеяний монахов, коричневых одежд тибетских женщин, бликов на расшитых блестками индийских сари затягивает. Вы вливаетесь в поток и принимаете участие в чем-то простом, но одновременно непознаваемом.








Поздно вечером можно вернуться на площадь и зажечь одну из множества свечей в латунных подсвечниках. Действо называется «подношение огню», во время него загадайте желание и попросите удачи для своих близких. Зажженные свечи горят долго, свет от них поднимается вверх, отражаясь от золота на верхушке ступы. В полнолуние свечей особенно много, время полной луны считается магическим, ведь заказ на исполнение желания достигает самой луны и поднимается ввысь еще дальше.

* неварца – одна из народностей, населяющих Непал







PS. Непал – не простая по энергетике страна. Вернее, как страна она вообще никакая. Промежуточная земля между Индией и Тибетом. От Индии зависимость экономическая, от Тибета – духовная. Тибетом здесь торгуют как туристической достопримечательностью и возможностью стать обладателем тайного знания за не самые большие для западного человека деньги.

В Непале нет дорог, но есть сложности с электричеством, много нищих и огромные кучи мусора. Крепостное право (название условное) было отменено в отдельных районах в 2000 году. Воду в другие районы, в том числе и туристические, привозят в цистернах, к ней выстраивается очередь из женщин в национальной одежде, у каждой две канистры и латунный сосуд местного производства.

В Непале Эверест, треккинг вокруг Аннапурны, шаманы в горных районах и буддизм, буддизм, буддизм… Энергетика места такова, что на вторую неделю перестаете сопротивляться происходящему и… «что воля, что неволя». Как будто Непал – большая энергетическая дыра на теле земли. Дыра всасывает вас в себя с неземной скоростью, не успеваете оглянуться, как уже поменяли одежду, перекинули монашескую котомку через плечо и пошли круги нарезать вокруг ступы.

Плюс в энергетике есть. Довольно быстро становится ясно, где лично у вас эти дыры энергетические. Какие ситуации, привычки или еще чего со знаком «карма» вытягивают из вас энергию и заставляют вести себя не так как хочется, а как кто-то там требует. Дыры выявляются в ситуациях, требующих от вас принятия решения. Либо дыру заткнуть, либо продолжать на нее работать. 

Поучительная выходит история. Сидите сами у себя на ладони и понимаете, что здесь надо за себя постоять, там для другого вы ничего больше сделать не можете, а еще дальше за углом придется прекратить ныть, взять в руки меч и поотшибать врагам бошки, даже если враг этот в вашей собственной голове неразумной прячется.

Не справитесь на собственном опыте, рассмотрите возможность все нажитое отрабатывать на пути буддизма в теории. Приехавших за таким знанием много. Не ожидайте только чуда. Вам укажут ориентировочно, где мудрость, но дорогу все равно придется искать и осиливать самостоятельно. Иначе так  просидите все время, отпущенное визой, бегая за благословлением к ламе и позванивая в колокольчик. Деньги понадобятся, поскольку за бесплатно учить не будут да и питаться и за комнату платить надо.  Про билет обратно не забудьте. Если сил хватит на обратную дорогу – то есть, победит ли дыра вас или вы с дырой справитесь.

Я так считаю – возьмите от Непала вышеупомянутую практику и считайте поездку выполненной на отлично. Между нами, девочками, за практикой и в Непал ехать нет необходимости. Можно дома не сидеть сложа руки, в том плане, что делать хоть что-то самостоятельно, по собственной инициативе, то, что хочется. Тогда все практические ситуации дома возникнут и не надо будет перемещаться за тридевять земель. То, что за знанием куда-то ехать надо, постулат вымышленный. 

Про теорию так скажу. Теоретическая сторона непальской медали мне не подходит. По большому счету мне в Непале скучно – на красоты природы я насмотрелась, момо впрок не наешься, вопросы просветления оставим жаждущим это просветление обрести.

Я пишу книжку и, как только закончу, поеду обратно в Индонезию. Или в Тай. И пусть в первой «хелло, мистеры», а во второй трансвеститы, там для меня энергетика подходящая. Охотничья, если можно так сказать, где на стимул должна быть реакция, а если прозевал – упустил что-то. Пусть при этом мозг раздирает на части, а эмоции тебя возносят ввысь и бросают на землю. Ты с такой жизнью один на один, без посредников. Ты живой, ты охотник, воин, возлюбленный, друг, мастер, первооткрыватель, учитель и ученик в одном лице. Мне такая жизнь больше подходит. Мне такая жизнь больше нравится. В ней любви больше. А жизнь есть любовь, и пусть идут своим путем утверждающие обратное.

PS. Чтобы разместить этот текст, мне понадобилось дней пять. То интернет не работал, то сайт не открывался, то еще какая-то фигня. Это тоже Непал.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios