Feb. 26th, 2011

tasmania_gal: (Default)
Мне вчера вопрос задали. Что-то вроде «почему в Гималаях (пустыне Гоби или бескрайних прериях) мне хорошо, а в Москве так не получается». Я вопрос этот в разработку запустила, а сегодня ответ нарисовался. Который меня поначалу ошарашил, а потом я стала примеры вспоминать – тех, кому и в Москве хорошо, кому почему-то не мешают толпы людей на улицах, буйство «негативных» энергий и отсутствие колбасы в магазинах источников вдохновения. Примеры ответ подтвердили.

В городе, если единственный твой багаж – отсутствие знаний помноженное на гонор и самомнение, очень быстро чувствуешь свою никчемность. Масла в огонь подливает постоянно присутствующая возможность сравнивать себя с другими, жаловаться на непризнанность и один-два подзуживающих, мол, езжай-ка ты в Гималаи (Гоби или прерии), там – о-о-о-о! – там так прёт, что мало не покажется.

В Гималаях (Гоби, прерии, тайге, степи, глухой деревне) довольно просто «стать частью чего-то большого». Ты живешь на вписке у мощного, не человеком созданного источника. Ты про себя забываешь, тебя откровения начинают посещать, тебе от этого процесса хорошо становится, ты занят самопознанием (до миропознания еще далеко) и кажется тебе, что этот путь один и единственный.

Так можно протянуть довольно долго. Некоторые умудряются прожить так почти всю свою жизнь – пока прибывшие извне или необходимость вернуться домой не отрезвляют, обеспечивая сначала шок, потом активное непринятие и в перспективе непрекращающуюся ломку на манер героиновой.

Почему? Ответ простой – несмотря на источник, ты как был никем, так никем и остался. В городе источника нет, а если он тебе нужен, дело нужно. Потому что если есть дело (мечта, цель), то и энергия начинает ключом бить – что мне в свое время один мудрый человек объяснил, а позже я на самой себе в правоте этих слов убедилась. Заковыка только в том, что дело может так и не появиться, если у тебя период, когда дело не с небес озарением спускается, а его нужно самому для себя придумать, продумать, начать и не прекращать ни на минуту.

А вот это уже в лом. Вот этого многим совершенно не хочется. Некоторым идея не по плечу, а другим через этап «я не справлюсь, потому что здесь это в принципе невозможно» перейти не удается. Третьи начинают цепляться за псевдознания разного толка, объясняя нежелание взять судьбу в собственные руки религиозными догмами или психологическими защитными механизмами. Четвертые вообще от ситуации отрекаются – потому что ОЧЕНЬ сложно самим запускать собственный мотор, самим преодолевать неверие, преодолевать сомнение и лень, смазывать заржавевшие части самого себя и отсекать части свои же, но тормозящие, как ненужные – через не могу, через не хочу, через ломку стереотипов, через боль почти физическую.

Очень сложно выжидать пустые дни и недели, когда кажется, что ничего не происходит и тупик. Очень сложно работать на износ даже в те моменты, когда обстоятельства не помогают. Очень сложно отдаться делу полностью, очень сложно сделать выбор в пользу него, очень сложно… отправить подальше очередного советующего бросить все и уехать в Гималаи.

Самое сложное – понять, что, если смалодушничаешь, пойдешь у себя же на поводу, тебя как в детской игре отправят стартовать заново. Если отправят. Особенно, если тебе давали шанс, и даже не один и не два, и не три – да, бывают и такие истории.

Как сказала мудрая жж-френдесса «если человек прое..л один шанс, прое..л второй, он прое..т и третий, потому что этот шанс ему на х.. не нужен».

А у вас было что-то похожее?

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios