Долина Цзючжайгоу и долина Хуанлун
Oct. 10th, 2010 02:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Долина Цзючжайгоу (Jiuzhaigou), расположенная в 400 км к югу от Чэнду в Тибетской автономной префектуре Нгава (Ngawa), известна как "долина 9 деревень". Она расположена в горах Миньшань. Долина имеет протяженность 80 км и занимает площадь 72 000 га. По ее территории рассыпаны озера, водопады, снежные вершины гор и леса, в которых обитают такие ценные животные как панды и золотошерстые обезьяны. Водоемы этого района окаймлены барьерами из известкового туфа. Долина является заповедником и входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
В национальный парк Цзючжайгоу самые дорогие билеты были. Выдавались на два дня, за один только и можно успеть как на автобусе на гору подняться и обратно пешком неспешно. На вершине горы, как на вершине ЛЮБОЙ горы, китайские мужчины в национальных шапках, похожих на ушанки, продают сувениры. От них можно сбежать по тропинке, выложенной досками, мимо дерево-папортников и прочей растительности.
На территории парка десять тибетских деревень. Можно переночевать, поесть момо из мяса яка и зеленого чая напиться с молоком и ячменной мукой.
Долина Хуанлун (Huanglong) является "сестрой" Цзючжайгоу, так как тоже расположена в горах Миньшань. Главной достопримечательностью этого объекта площадью 60 000 га являются обширные кальцитовые отложения, наиболее ярко выраженные по обе стороны от Лощины Желтого Дракона, где находится живописное скопление лентообразных озер и каскадов травертиновых водоемов. В этих водоемах содержится большое количество водорослей и бактерий, что придает им самую разнообразную окраску - от оранжевой и желтой до синей и зеленой. Горы, окружающие озера, покрыты хвойными и лиственными лесами, на больших высотах сменяющимися альпийскими лугами и ледниками.
Хуанлун - условно долина. Верхняя точка около 4000 метров, там желающим дают подышать кислородом из баллонов. Горняшка легкая прицепилась, к вечеру лицо горело, а губы стали ярко черешневыми. Желтый Дракон, что в лощине живет, животное водное. Поскольку Хуанлун - страна воды. Водопадов, озер, речек и речушек не сосчитать и не перефотографировать.
А еще в Цзючжайгоу и Хуанлуне - древняя религия бон. Это коренная добуддийская религиозная традиция Тибета, которую и в настоящее время практикуют многие тибетцы в Тибете и в Индии. Основателем бонской религии в человеческом мире является Повелитель Тонна Шенраб Мивоче. В то время тибетцы практиковали ритуальные жертвоприношения. Шенраб усмирил местных демонов и начал давать людям наставления по проведению ритуалов с использованием специальных фигурок из теста в форме жертвенных животных для подношения, и благодаря этому тибетцы отказались от принесения в жертву настоящих животных. В целом Шенраб обнаружил, что страна была еще не готова к получению пяти Путей "плодов", относящихся к высшим учениям бон, поэтому он стал обучать тибетцев четырем Путям "причины". В этих практиках основное внимание уделяется укреплению связи с духами-хранителями и природной средой, изгнанию демонов и устранению различных негативных факторов. Также он обучал тибетцев практикам очищения с помощью возжигания благовоний и кропления водой и ввел в обиход молитвенные флаги, используемые для укрепления позитивной энергии и обретения счастья.
Подробнее http://probud.narod.ru/tibet/bon.html
В тибетской религии много говорят про демонов. Если они и существуют, из Цзючжайгоу и Хуанлуна их давным-давно повыгоняли. А может быть там демонов и не было никогда. Может быть демоны - это человеческих рук дело, а не природных. Природе баланс нужен, комфорт и гармония. а демоны с балансом никак не сочетаются. Как бы то ни было, настоящим заявляю, что в Цзючжайгоу и Хуанлуне демонов замечено не было, а если кто из людей на хвосте своих притаскивал, так их на входе было велено оставить, вместе с корешками от билетов.
Предвосхищая вопрос про молитвенные барабаны, скажу. В тибетском буддизме имеется обряд вращения молитвенных барабанов, деревянных или железных, размером от нескольких сантиметров до нескольких метров, на которых начертаны мантры. Вращение барабана обладает сильным благотворным действием: оно помогает чистить карму - не только того человека, который в данный миг его вращает, но и всех людей, о благе которых этот человек в данный момент беспокоится. Один оборот колеса к прочитыванию всех мантр, кои оно в себе а их может иметься очень много: все внутреннее пространство барабана тоже заполняется мантрами, начертанными на свертках тоненькой бумаги.
Подробнее http://mlbar.z16.ru/index.php
На фотографии барабаны бонские. Смысл действа тот же, только обходить барабаны нужно не по часовой, а против часовой стрелки. На верхней фотографии обо на одном из перевалов, если ехать в Хуанлун из Цзючжайгоу.
Тексты к фотографиям выше - китайская поэзия. Выставка была в чайном клубе Ист. Китайская поэзия - как сам Китай. Только познакомишься, уже понятно, что дружба на всю жизнь
PS. Я перебираюсь в Индонезию очень скоро, но ненадолго. Если кто-то всю жизнь мечтал побывать на Бали, пишите - да ответят вам как добраться и чего там делать.
![]() | ![]() | ![]() | |
![]() |



