Nov. 16th, 2010

tasmania_gal: (Default)



Мы с моим почти другом Бени разговаривали про свободу, сидючи у него магазине бус. Он сказал, что в Индонезии свободы много, а в Америке ее нет. В Индонезии можно делать, что хочешь, и поэтому ты свободен. Можно мусор кидать где попало, а можно Феррари не иметь и не хотеть даже. Даже по бусам свобода в Индонезии есть. Можно купить бусину антикварную, а можно вместо нее бусину современную. Фиг ее знает, какая антикварная, какая нет, но и та и другая будет стоить либо 10 тыс. рупий, либо 100 тыс. И твоя свобода в том, покупать или нет, и брать за эти деньги ту или другую.

Я насчет свободы с ним согласна. Я про индо-свободу еще в Непале говорила, где ищущие духом проживают, потому что там свобода якобы. Я ищущим говорила: хотите свободы, в Индонезию поезжайте. В Непале свободы нет, потому что в Непале вообще не знают, что такое свобода. А как свобода может быть, если про нее либо не слыхивали, либо сравнивать не с чем.



Не знаю, как насчет свободы вообще, а в Индонезии она есть. Своя собственная правда. Складывается впечатление, что там все свободны, но в определенных границах. Что как будто есть некий потолок, выше которого не то, что нельзя – про то, что выше что-то находится, в Индонезии не знаю, и посему считают себя свободными. Смотришь на все и сравниваешь: в Монголии поют лучше, в Америке небоскребы выше, в Голландии каналы глубже, в Швейцарии денег больше, а в России…

Про Россию и Америку меня еще на Ломбоке случайный знакомый Чечет просветил. Он на золотом прииске работает. Сказал: интересное кино получается – где Америке стоит засветиться, тут же все разваливается. Америка, говорит, великий breaker – ломальщик, в смысле. А Россия – самая большая страна в мире. В ней еще Карл Маркс жил, великий реформатор. И Горбачев есть, тоже великий реформатор. Чечет Горбачева уважает, потому что он в истории след оставил и человек, похоже, хороший. Чернобыль в России есть, а раньше USSR было. Но как USSR расшифровывается, он забыл.
 


Чечет меня вообще поразил своими знаниями. Он с Явы, в университете на учителя учился. По-английски не только говорит бойко, но и пишет без ошибок. Ну и что, что он расшифровку аббревиатуры забыл. В захолустной ломбокской деревне у одной женщины красная футболка с надписью СССР. Она думает, это си-си-си-пи, а мы сказали, что это аббревиатура когда-то большой страны, состоящей из пятнадцати республик, которые худо-бедно, дружили друг с другом, пока не развалились.

В моем классе в школе разные ученики были, и русские, и украинцы, и грузины, и евреи, и азербайджанец один. И никто никогда не дразнил друг друга за этническую или национальную – и тем более, религиозную – принадлежность. А таксист в Макассаре на десятой минуте разговора сказал извинительно, что он мусульманин, но не террорист ни в коем случае. Я про это в Индонезии уже не в первый раз слышу и противно все это… Противно, что мусульмане, которые не террористы, или еще какие народы или последователи религии, из-за каких-то духом не свободных, вынуждены оправдываться, что они не козлы, не слоны и не белые кролики, поскольку мы все human, а разница эта надумана.



Девушка в ломбокском захолустье сказала, что я, в смысле, миссис, красивая, потому что у меня кожа белая. Су, работник в гостинице, сказал, что он, как мужчина, красивый, конечно, но кожа у него black. Семь месяцев назад не было такой темы. Тогда страдали, потому что нос короткий, а про кожу молчали как-то. Теперь вот – black и взгляд печальный. Я ответила, что кожа-то белая, но у нас считают, что красивая – это смуглая и загорелая, поэтому многие на юга едут или в солярии половину зарплаты оставляют. Не поверил Су, по-моему, а мне интересно, кто это ему и другим захолустцам мозг за семь месяцев запудрил, каких передач они насмотрелись, с какой рекламой и кто вообще эту тему цвето-кожую выдумал.

Насчет религии я девочку Лиз спросила. Лиз 15 лет, она лучшая ученица в Дининой школе английского, ходит в мусульманскую школу за пять километров от дома. Я спросила, что такое религия. Лиз засмущалась и ответила, что религия это ислам. Я вопрос уточнила, но она не смогла все равно ответить. Сказала, они арабский учат и Коран, ну и остальные предметы, как в обычной школе. Мне же не терпелось опять, я в очередной раз карту мира купила (компьютер, правда, не сперли, как последствие :), стала детям показывать. У них как – географию начинают учить с седьмого класса, в junior high school, если пойдешь в него. Многие шесть классов заканчивают и хватит. Поэтому географию не знают, где какие страны находятся на карте, не представляют. Лиз нашла таки Эстонию и Перу. Россию я показала. Карта, правда, хитрая. По центру Индонезия расположена, а у нас до сих пор есть Ленинград, Свердловск и Куйбышев.



Впрочем, неважно все это. Единственная, кого тема свободы и красоты не волнует, это кошка черная ломбокская. Ее то, что волнует, это пожрать раздобыть, ради пожрать она готова гнусавый мяв свой тянуть минуты по две. А красивая она или свободная, кошке по барабану. Если кошка сытая, она гуляет сама по себе или вальяжные позы принимает, сидя на коврике. Потому что если она сытая, ей больше ничего не нужно, ни мыслей о главном, ни витаминов для красоты шерсти, вообще ничего. Ну, может, чтобы по спинке погладили, да за ушком почесали. На то они, кошки, и придуманы.
 

tasmania_gal: (Default)



Макассар – город портовый. Макассар – город не туристический. Самолет плавно садится на огромное блюдце рисовых полей, окаймленных переливающимися друг на друга горами. Вы с открытым ртом выходите в здание аэропорта и попадаете в хаос.

Прилетите в Макассар, и вы поймете, в чем заключаются усилия балийской туристической полиции. В Макасарском аэропорту вас возьмут на абордаж вкрадчивые люди в растянутых майках, непрекращающимся шепотом предлагающие такси, экскурсию, автобусные билеты и прочие туристические услуги. Гоните одного взглядом, тенью появляется другой. Везете тележку одной рукой, чтобы второй покурить или почесаться, возникает третий, безмолвно хватается за поручень и тихо идет рядом.



Пираты, мать их, бугисы. Свирепые мореплаватели, вгоняющие в страх соседей, ныне промышляют торговлей и частным извозом. Потомки бугисов ловят вас на выходе из аэропорта, пытаются отнять красно-желтый талончик «такси», тыкают пальцем в эмблему транспортного кооператива и машут рукой, объясняя, что прямо и направо ждет вас личная шхуна с капитаном-водителем, который за 89 тыс. индорупий отвезет вас хоть на край света, хоть на остров сокровищ, хоть на аудиенцию к самому Джеку Воробью.



Немой парень свистит в свисток, отгоняя машины от бордюра. Делает зверское лицо и выстреливает жилистыми руками в разные стороны. На мизинце огро-о-омный ноготь, с шумом разрезает воздух на две половины, не успевает склеить, воздух большими кусками плашмя падает на тротуар, дрожит как желе и растекается чавкающими сгустками вам под ноги. Зазеваетесь, вот уже кандалы на ногах, вот уже вы на баркасе среди других подневольных, в унисон поднимая и опуская весла в жаркую топь макасарского пролива.



Макасарский аэропорт… впрочем, довольно лирики. Место это не опасное, но по прилету в Макассар вы должны четко понимать, что, куда и зачем.
1. Аэропорт большой, самолет причалит к «рукаву», через него вы попадете на второй этаж, спуститесь вниз и прямо по курсу увидите два транспортера для получения багажа. Ждете, говорите «нет» туристическим приставалам, забираете свои сумки.
2. Рядом с дальним транспортером две стойки такси. Идете к любой, оплачиваете согласно тарифу, получаете на руки разноцветный талончик с номером зоны – I, II, или III. Зону вам девушки-продавцы талончиков скажут в обмен на название улицы, куда едете.
NB. В Макассаре ехать «в центр» глупо. Повторюсь, это не туристический город, вы можете оказаться в районе, где нет ни одной гостинице, или в порт вас привезут, где гостиниц много, но жить в них вы не захотите, поскольку шумно, грязно и торговля даже на ночь не прекращается. Определитесь с гостиницей заранее – и не тратьте много времени на это. В Макассаре вы будете проездом, чтобы ехать дальше на север в Тораджу, либо на юг или на север крайний, где природа, пляжи и тишина.
3. Берете талончик, выходите из здания аэропорта, идете направо и вниз. Опять отгоняете туристических приставал, которые внизу сменяются на активных зазывал-таксистов. Почему: внизу работает «кооператив» из нескольких окошек такси-фирм. Купленный вами талончик действителен в любом из окошек, поэтому борьба за вас пойдет уже на подходе. Не давайте талончик никому в руки. Не слушайте никаких бойких молодых людей, что к такси – куда-то еще. Идете к любому из окошек, у вас там половину талона забирают, на другой половине пишут номер и выдают водителя. Водитель показывает вам, куда встать на тротуаре, а сам пытается прорваться через поток других такси и иного автотранспорта.
4. Терпеливо стоите, ждете, никуда не уходите, ни с кем не разговариваете. Водитель подруливает, машина должна быть большая, как минивэн, загружаетесь и едете.
5. Будет кусок платной дороги, оплата на въезде и на выезде, всего 8 500. Подозреваю, что оплата включена в стоимость. Водитель очень вежливо попросил заплатить, мы заплатили, спорить на стали, впрочем мы еще и чаевые ему дали, поскольку он по-английски болтал и много чего нужного рассказал. Вы насчет платной дороги на стойке «такси» узнайте, а насчет чаевых решаете по ситуации.



Насчет отелей. Есть такая Jalan Jampea (улица Джампеа), она расположена в китайском квартале, на ней несколько гостиниц. Yasmin - большая трехзвездочная, New Legend Hostel – дешевая, в ней даже дормитория есть за 60 тыс. рупий, напротив них новая Hotel Jampea, чуть дальше по улице еще пара отелей. Не буду рекомендовать никакой из них, но возможность выбора присутствует. Я жила в New Legend, там номер с кондеем (в Макассаре необходим) за 125 – 135 тыс. рупий. Менеджер Рина говорит по-английски и вообще добрая. В шаговой доступности супермаркет продуктовый, кентуккийские курноги, супермаркет компьютерной техники, Интернет, почта, мал. базар с сувенирами и едальни с дешевой едой. Чтобы ехать в Тораджу, есть комфортабельные автобусы компании Lita, билет можно купить прямо в отеле, а можно попросить, чтобы отвезли на станцию в кассу. До Тораджи ехать 10 часов, а я в этот раз на юг собираюсь, о чем и буду отписываться.

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios