tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal ([personal profile] tasmania_gal) wrote2009-05-26 10:58 am

Живопись, Восточный Тимор

В столице Восточного Тимора Дили есть арт-школа Arte Moris.



Школа организована на благотворительной основе, в нее может приехать любой желающий, его будут не только учить рисовать, но и кормить-поить. Главный учительствующий художник – швейцарец Лука - работает в стиле сюрреализм; таких картин в студии много, но есть и работы в этническом стиле, на которых изображены тиморцы в национальных костюмах. Такие картины пользуются большей популярностью у покупателей.





В школе два месяца провели художники из России – Макс и Лена. Обучали иной технике живописи, провели мастер-класс по лепке из глины «Я – восточный тиморец». Работы Макса и Лены можно найти по тэгу «живопись, Россия».



От Arte Moris отделились местные Кукрыниксы. Направление их творчества – политический плакат. Девиз – искусство должно принадлежать народу.



Народное творчество украшает заборы и клумбы и иллюстрирует продолжительную борьбу тиморского народа за независимость.





Нимфа в синих тонах едет в Москву. Название картины «Tufurae» – «Женщина» на языке народности макассай. Куплена в отделении школы в городе Баукау.

невероятно!

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-05-26 07:00 am (UTC)(link)
"Школа организована на благотворительной основе, в нее может приехать любой желающий, его будут не только учить рисовать, но и кормить-поить".
Но - факт!

Re: невероятно!

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-05-28 08:42 am (UTC)(link)
В Тиморе много благотворительных организаций. У некоторых, сами понимаете, двойственные цели. Но и пользу они приносят, конечно.

двойственные цели

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-05-28 09:39 am (UTC)(link)
Про цели не мне рассуждать, я в политике не сильна.
а вот что касается аутентичности... всё гибнет, и это наверное нормально.
Массовость и коммерциализация не то чтобы главный враг народных традиций - но уж и не возраждает настоящих ремёсел, точно :(
там у вас (по ссылке прошла) - есть сюжет про кукол. Вроде, традиционные, местные - а чем-то швейцарским (ну, европейским) от них веет...
а русским туда можно?

Re: двойственные цели

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-05-28 09:59 am (UTC)(link)
не возрОждает, опечатка

Re: двойственные цели

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-05-29 02:52 am (UTC)(link)
Все пытаюсь Ваш журнал почитать, но здесь такой интернет отвратительный, фотографии грузятся каждая минут по десять. Кое-что из батика открылось. Красиво... Батику местных в арт-школе еще никто не учил :). ЗЫ. Нет, нет, я не зазываю :). Я собираюсь в Индонезию через какое-то время уехать :)

какое неожиданное предположение!

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-05-29 03:58 am (UTC)(link)
вообще-то я спросила конкретно про эту школу в Восточном Тиморе. Возьмут ли туда русскую ученицу и будут ли так же кормить. И поить, что немаловажно.
Но это так, почти шутка. А если серьёзно...

Учить батику людей, предки которых его придумали? боже упаси. Я имела в виду скорее обратное - самой там учиться. Например, я так и не поняла, почему они за работой сидят на полу и ткань на раму не натягивают - если они так делают, значит, это удобнее?
В этом деле для меня авторитет - только индонезийцы (других учителей по батику у меня нет, хоть и не была я в Индонезии - увы). Разглядеть бы повнимательнее, как всё происходит. Бывают ли такие курсы или хотя бы экскурсии или надо самим докапываться? Судить могу только по фотографиям в книгах. Перевела с английского книгу "батик" - там всё больше про историю и обряды, а про технику как-то вскользь. Был пару лет такой сюжет где-то по телевизору, но я успела увидеть только конец, и вопросов стало ещё больше...

Re: какое неожиданное предположение!

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-05-30 10:47 am (UTC)(link)
Предки этих людей батик не делали :). В лучшем случае саронги из коры дерева или пальмовых листьев. В школе в Тиморе делать нечего, там учат картины писать в стиле сюрреализм. А вот в Индонезии очень даже можно учиться. По-моему, на Бали есть школа. Наверняка и еще где. Спросите Михаила Цыганова, он специалист по Индонезии, блог ведет http://m-tsyganov.livejournal.com Можно от меня привет передать. От Светы из Восточного Тимора :).

Re: какое неожиданное предположение!

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-05-30 02:29 pm (UTC)(link)
спасибо, Света!

С Цыгановым дружим в жж, но я пока не спрашивала о курсах, теперь спрошу)
А про тиморскую школу понимаю: ведь вы более-менее доступно объяснили всё в своём посте про Кукрыниксов.
У меня интерес праздный пока (хотя, кто знает?) - вижу, что нет там никакого батика и всё-таки хочу там побывать (заодно с обучением батику в др. местах Индонезии) - как ученик и едок. Если это возможно.

Re: какое неожиданное предположение!

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-06-01 10:56 am (UTC)(link)
Побывать всегда можно :). Наверное, когда соберетесь, я уже двинусь в Индонезию. Напишите, вдруг пересечемся? А Вы давно батиком занимаетесь? Как я поняла, даже выставляетесь-продаете?

[identity profile] nika-pavlenko.livejournal.com 2009-06-02 04:51 am (UTC)(link)
ага, если соберусь, напишу заранее.
Батик - это мой хлеб с 1986 года. Правда, периодически возникают параллельные профессии - то галерею свою открыла, то фестиваль организовала, преподаю, даже пением зарабатывала (пою древнерусский фольклор).
Живопись, графику, керамику, войлок, гобелен, бумагу ручной работы и многое ещё люблю делать. В общем-то, мне не так уж важно, на чём рисовать, но на шёлке мне нравится больше всего. Немаловажно и то, что он лёгкий, его перевозить удобно с выставки на выставку, в отличии от керамики и холстов в рамах.
Последний год занимаюсь в художественных мастерских с аутистами, отношусь к этому серьёзно, и это все отнимает силы и время - но июль и август пока не распланировала, мало ли... Деньги вроде какие-то есть... С дочкой не знаю, что придумать - с собой её взять, что ли? А может, отложить поездку на будущий год, или зимой. Подумаю. Очень хочется в Индонезию съездить)))

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-06-04 10:51 am (UTC)(link)
А-а-а-а! Фольклор!!!! Я того, как уехать, серьезно планировала найти учителя, чтобы самой научиться. Собираю потихоньку СД с поющими бабушками. Даже слушаю иногда в Тиморе :). А что за галерея? Я хочу открыть свою - сайт собственно под это создан - чтобы продавать аутентичные товары из разных стран. Пока закупаю потихоньку. Приезжала в Москву, все, что привезла - коврики с Сумбы, бусы - все раскупили :). Недавно нашла две замечательные скульптуры деревянные, сейчас думаю, как в Москву переправить.
А дочка взрослая?
Давайте по эл. почте? sveta-s-photo (at) yandex.ru

Re: двойственные цели

[identity profile] tasmania-gal.livejournal.com 2009-05-29 02:47 am (UTC)(link)
Аутентичность в Восточном Тиморе начала гибнуть уже во время португальской колонизации. Индонезия приложила руку, а сейчас "демократические процессы" способствуют. Похоже, еще в шестидесятые годы можно было найти и настоящие ритуальные танцы, и иные церемонии. А сейчас все в джинсах, единственное, что осталось - петушиные бои. Остатки национального костюма - либо давно увезены в антикварные магазины Индонезии, либо продаются на местных рынках. Благотворительные организации стараются ремесла воссоздавать, но не очень хорошо получается. Женщины, например, начали опять ткать, но старых узоров уже не помнят (а в них то был весь смысл, определенная символика под определенное событие), делают так, тряпочки для туристов. Дизайн тоже часто "белые миссис" придумывают :). У меня ниже есть небольшой пост про ткани. Русским можно, визу без проблем дают на границе, дальше можно продлиться до 3х месяцев. Я по такой визе здесь и нахожусь. Соберетесь поехать если :), напишите. А по куклам Вы правы - возглавляет мастерскую швейцарка Пьера :)