tasmania_gal: (Default)
[personal profile] tasmania_gal
203.16 КБ

У меня есть подруга, которая вообразила, что она психолог.

Личное право на психологийство она получила после посещения нескольких консультаций и приглашения ее в группу психотерапии отрабатывать какие-то психологические трудности.

После посещения этих незамысловатых психологических мероприятий подруга моя пустилась во все тяжкие. Дружить с ней стало «никак не можно», потому что после трех минут разговора подругу хочется убить. В буквальном смысле слова. В землю закопать и надпись написать.

Заставь дурака богу молиться – эта заезженная фраза относится не только к подруге, но и к психологу, породившему подругин новый образ. Теперь вместо обычного приветствия и перечисления последних сплетен, подруга серьезно интересуется, как я, как он, как у нас это самое, как оно у меня и как у него, как вон тот и вот этот, как у них и у тех других. После каждого вытащенного из меня ответа подруга делает задумчивую паузу, смотрит в глаза проникновенно и подытоживает: «Если я (бля!) правильно тебя поняла, у всех вас это».

Другой речевой оборот – выражение сочувствия и всепонимания, также доставшийся нам от коммерческих гуру американской психологии. «Да, да, я очень хорошо тебя понимаю» - вторая любимая фраза моего незваного психотерапевта. Фраза произносится по правилам – неправильно понятым правилам – вызывая обратный эффект от планируемого. «Я тебя очень хорошо понимаю. Это ведь так тяжело лежать с температурой и смотреть в потолок. У меня было то же самое, только еще хуже». После этих слов в больнице был зафиксирован резкий скачок температуры у больных во всех палатах. Почему? Потому что фильтруйте базар, неудавшаяся коллега! Не то получится в лучших психотерапевтических традициях – сначала мы вас как следует заболеем, а потом, может быть, вылечим.

Мне приходилось обращаться и работать с психологами. К сожалению, большинство из них, не только обладатели корочки о прослушанных мимо уха курсах, но и выпускники системы академического образования, не прошли бы и первого тура профессиональной аттестации. Имитацию беседы с консультируемым они завалили бы с помощью таких вот фразочек шаблонного перевода с английского, рекомендаций кого-то там растиражированного такими же как моя подруга безумными последователями чего-то, чего они не обдумали, не проверили на себе, не перевели на разговорный русский язык и не отследили, жертве пациенту в радость выслушивать их эмпатический бред или же на следующем приеме уже у другого психолога к истории душевных страданий добавится еще одно – шок от встречи с психологическим неучем, которому кто-то когда-то разрешил сесть в мягкое кресло и с участливым выражением лица произносить еще одну идиотскую фразу: «Вы хотите об этом поговорить?».

PS. Разбирала старые записи, нашла подходящее. «Неуверенность – отсутствие ответственности за себя. Когда берешь ответственность за других – понятно, что делать. Но тогда ты достигаешь чужие цели» (не мое).
Я бы добавила = а не потому ли мы воображаем себя психологами, что это дает нам возможность не брать на себя ответственность за собственную жизнь.
PPS. В качестве внеклассного чтения читать интервью Веры Миллионщиковой для журнала Esquire. Ссылка на него легко находится через яндекс.

UPD. Моя уважаемая подруга лежит в больнице. Как вы думаете, кто она теперь? Правильно. Доктор.
UPD 2. Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача (психолога) или неправильным пониманием медицинской (психологической) литературы.
UPD 3. Нашла несколько определений термина выше, что говорит о бОльшей запущенности в сфере психологии, впрочем и медицины тоже.

Date: 2011-03-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
психолооожества;)
быть писихологом -- это ж не мешки ворочать, вот они туда и тянуцца. языком работать. грузокультовые, блин.
юных фамильных терапистов особенно хочется попереубивать -- головы так набиты кальками, что на здравый смысл, опыт и чувствительность места уже нету:(
да, "вы хотите об этом поговорить" тут уже попало в анекдоты, стало маркером для дебильного разговора;)

Date: 2011-03-11 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
психоложества :))))
Как говорил мой коллега "порадовали старика" :))

Date: 2011-03-11 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
ну а как же ещё это назвать? такое седалище -- такое и слово.
хорошо вам там в тёплых краях с нормальными людями, а тут сплошь манагеры-психолОги и мозгокруты:(

Date: 2011-03-11 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
там тоже этих, которые "ложества" много... особенно идущих по пути буддизма :)))

Date: 2011-03-11 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
НапИшете когда-нибудь? Если не противно;)

Понятно, что если есть платёжеспособный спрос на мистическую кашу в голове, то горшочек станет варить;)

Из текстов, которые порадовали -- "Радостная мудрость" Мингюр ринпоче, на русский недавно перевели. Вроде как технический текст про самоотслеживание, без зауми и мистики. Описание кажется прозрачным, нет места для фантазий;)

Date: 2011-03-11 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Приехавшие, в том числе в Москву в разные годы, ламы (с горшочком) понаобещали вот этим вот :) http://tasmania-gal.livejournal.com/103928.html, что в Непале их ждут бесплатные ритриты, личный духовный гуру и мгновенный путь к просвещению. Многие поверили, чтобы по прибытию получить в качестве пропуска в лучший мир калькуляцию на проживание, питание и обучение.
Но меня больше выводят из себя те, кто препирается в гости и начинает нести ну такой бред (или детский лепет с умным видом), что я просто не знаю, как реагировать. Спасители мира, не иначе. Единственное, что хочется, это настучать по лбу линейкой и выдать стопку книг (некоторым - букварь).

Date: 2011-03-11 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
Ну понятно же, что на слово "бесплатная духовность" народ потянется как к сыру;) Особенно те, у кого чуйка отбита, зато отрощено умение принимать прочитанное за реальное;) И про калькуляцию понятно -- крестьяне разбежались, пахать на монастыр некому, только и остаётся заманивать глупых белых в духовные спонсоры;)
По второму абзаццу Вашего письма у мене тоже есть своих пяти копейков;) Буквально днями духовный странник с Урала пролётом в Индию (к Сай-Бабе и далее) довольно индуктивно разъяснял мне про некоего плодовитого автора по фамилии Ринпоче -- он-де хорошо пишет;) А я практиковал расслабленность мимимических мымышц;) У меня линейка старая, метровая, стальная... боюсь, не выдержит... Этот был свой, не первый и ох не последний;)

Date: 2011-03-11 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
"чуйка отбита, зато отрощено умение принимать прочитанное за реальное"
"по фамилии Ринпоче"
у меня сегодня просто смехопанорама какая-то, видимо, кармическая :)))
видимо за то, что я параллельно луплю линейкой кой-кого, но не подумайте чего плохого, товарищ Римпоче, делаю это виртуально, с помощью средств электрической почты
PS. В Катманду, на Боде (ступа с глазами), где я жила, установили огромный экран прям рядом со ступой для показа фильма "Кармапа 17ый путешествует по Америке". До конца досмотрели шесть стойких монахов, стояли в шеренгу, не шелохнувшись. Остальные ушли пиво пить (зачеркнуто). Далее экран почему-то не сняли. Возникает вопрос - не по разгильдяйству ли? Возникает ответ - нет, ЧС по футболу же был, полуфинал, финал, не отвлекались даже на сурового монаха с кадилом, который каждый вечер окуривает ступу от негативных энергий, он так и ходил аккуратненько между толпами.

Date: 2011-03-11 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] gekkkon.livejournal.com
я не со зла;)
если в этом жить, единственным средством мистической детоксикации оказывается чувство юмора;) надо отъехать, может, стану добрее;)
Экран на ступе -- это сильно. Посмотри на Большого Брата, пока большой Брат не может посмотреть на тебя. А на ночь выводить на экран глазищи, можно даже не анимировать.

Date: 2011-03-11 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Если единственным средством этой самой детоксикации является ч-во Ю, тогда поголовье мистических ждет участь леммингов.
PS. Смотрю в окно, а там специально обученный курьер несет кому-то цветы и, похоже, большую бутылку интоксикации в картонной коробке. Нет! Мне уже не надо :)

Date: 2011-03-11 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] ksann.livejournal.com
А, есть же специальная формулировка "глубоко психологи" :-))

Date: 2011-03-11 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
ага, смертельно

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios