tasmania_gal: (Default)
[personal profile] tasmania_gal
Я утром в багетную мастерскую поехала, а по дороге домой решила Куала-Лумпур вспомнить. В КЛ у меня спорт – пойти в торговый центр, KLCC или Павильон, купить себе чего-нибудь, а перед возвращением домой шаурму съесть или суши. Шаурма в Павильоне, суши в KLCC, и то, и другое на нижнем этаже, свежее, объедение.

Не знаю, что это за пересоленная мягкая субстанция в «шаурме куриной» в ТЦ «Европейский», но это точно не курица. Я курицу в ЮВА уже третий год ем без перерыва и очень хорошо знаю, какова она на вкус, вид и даже ощупь – если сырую покупать на рынке и из нее готовить. Ну да ладно, орган вкуса потешить не удалось, я двинулась дальше, в поисках стимулов для органов зрения и осязания.

Иду неторопливо, по сторонам смотрю и понимаю, что что-то глобальное, заложенное в основание этого торгового центра не дает возможности по нему прогуляться. Нет, не музыка, камнем на уши давящая и даже не жара – долго соображала, пока не догадалась на потолок взглянуть. Уровень освещения в ТЦ такой, как будто архитектор, его проектировавший, детство свое провел в маленькой-маленькой темной комнатке, вроде чулана и посему в его повзрослевшей голове не укладывается, что в помещении может быть светло. Светло как днем.

Вот это вот «светло как днем» мне долго покоя не давало. Даже если убрать проповедно-занудное «да будет свет», в этой фразе смыслов не один, а множество. Вот как если картину в раме взять – можно раму подобрать, чтобы картина светилась. А можно такую выбрать, что свет в этой картине погаснет сразу, останется одна рама с чувством законченного превосходства, что дело свое темное она сделала.

Я потом снова стала по сторонам смотреть – и все потому, что не смогла ни в одном магазине (насколько меня хватило по ним ходить) ничего купить для себя. Все недостаточно красивое. То есть вот есть человек, он светится, он сам по себе красив, а одежда (придуманная и сконструированная такими вот дизайнерами как тот архитектор) делает все возможное – как та гнусная рама – чтобы человек поугас немножко, притух, потух и забыл, зачем он собственно за одеждой в лес собрался. Кого не возьми, если одежду снять с него, красавец. А в одежде как в коробке картонной – от непогоды вроде как защищает, но жизнь лучше не делает.

У меня одно платье осталось, цветы на ярко-оранжевом поле, так я всерьез думаю, что может и не надо продавать. Потому что если я здесь до весеннего тепла досижу, мне это платье самой пригодится. Потому что я не понимаю, где тот магазин, где продается яркое, чтобы буйство красок, люрекс и золото, которое телу, ужавшемуся после зимнего обилия серых тонов, дать пинок и навстречу весне отправить, чтобы как поезд без остановок, сразу в лето, в хорошее настроение, в свет, в радость и в счастье.

Под катом статья, которую я писала для журнала «Управление магазином». Называется она «Страна здоровья». А еще мне кажется, что правы те, кто видит (не утверждает, основываясь на чужих словах, а ясно видит), что структура нашего тела физического отнюдь не плотная, какой мы ее привыкли считать. Косвенные подтверждения этого появляются, пока еще мало, чтобы выводы делать, но тем не менее. Если это так, тема моих бус получит интересное развитие. Но это уже совсем другая история.

177.83 КБ

СТРАНА ЗДОРОВЬЯ

Чтобы рассказать об австралийских магазинах, товары в которых предназначены для поддержания покупателями здорового образа жизни, нужно, прежде всего, рассказать о том, что означает слово «здоровье» для австралийцев.

Австралия – страна прекрасная во всех отношениях. Море, солнце, приветливые жители и… здоровый образ жизни, который пропагандируется повсеместно и постоянно, на уровне государственных инициатив и ежедневных напоминаний. Пробежки по побережью. Вечерние прогулки с собаками. Очередь к тренажерам в спортивном зале. Йога и пилатес. Обезжиренные продукты на ужин и фруктовые салаты на десерт.

Пропаганда здорового образа жизни ведется не просто так. Не все на прекрасной австралийской земле ему способствует, и в отдельных ситуациях и местах обитания о здоровье нужно заботиться в буквальном смысле. Жесткое солнце, озоновая дыра, сидячий образ жизни в городах, да и пристрастия в еде у австралийцев всегда были направлены отнюдь не в сторону диетического питания. Тем не менее, вам может показаться, что австралийцы просто помешаны на заботе о здоровье. Ведь даже в барах напоминают о том, что эта забота - первостепенная. Согласно правилу на плакате, рекомендуется алкоголь потреблять в пределах, определенных австралийским здравоохранением. Одна бутылка пива, полбокала вина или пятьдесят граммов чего покрепче. Австралийское здравоохранение предупреждает: не больше одного дринка в день. И обязательно один день без дринков в неделю.

Алкоголь алкоголем, но забота о здоровье одной трезвостью не ограничивается. С чего бы начать? Пункт А – спортивные залы.

Типичный австралийский спортивный зал занимает площадь небольшой швейной фабрики, а количество всевозможных тренажеров на нем не поддается не только исчислению, но и пониманию, что на этих тренажерах можно делать. В проходах прогуливаются мускулистые парни-тренеры, на беговых дорожках активно потеют девушки – менеджеры среднего звена. Распорядок дня у менеджеров прост: побудка, кофе на завтрак, работа, салат на ланч, работа, спортивный зал или пробежка по побережью и что-то с этикеткой «0% жирности» на ужин. Пример заразителен, и к этому образу жизни подключаются новые поколения менеджеров по продажам, телефонных операторов, супервайзеров, технических специалистов и банковских служащих. Процветают в результате не только спортивные залы. Радуются производители и розничные торговцы, ведь это «0% жирности» на этикетке продукта питания подразумевает дополнительную наценку.

Обезжиренные йогурты, обезжиренное молоко, обезжиренная мясная вырезка и… пункт В – витамины на десерт. Складывается впечатление, что витамины предлагаются не просто на десерт, а на десерт в обязательно порядке. Можно ли насытить организм, если в сутки для него полагается две чашки кофе без сахара, несладкие мюсли с несладким и нежирным йогуртом, овощной салат, немного хлеба, чахлая куриная грудка, для аппетита обильно припорошенная зеленью и вареная фасоль? В дорогих кафе с экологически чистыми бутербродами, генетически не модифицированными салатами и гормонально не стимулированными куриными ножками сидят здоровые духом люди с печальными глазами и тщательно пережевывают пищу. Пищу дополняет таблетка мультивитаминов, стоимость упаковки на месяц 20-30 австралийских долларов. Обед в таком кафе – 15-20 долларов.

Магазины витаминов и пищевых добавок заставлены банками и баночками, строго деля территорию торгового зала по брендам и производителям. Здесь у нас торговая марка Х, а здесь торговая марка Y. Направо сухой протеин для качков, налево слабительная смесь на травах для любителей более острых ощущений. Наверху витамины для беременных, внизу огромные банки с пищевыми добавками для пенсионеров. Наш рыбий жир нервно курит в коридоре, кассиры утрамбовывают в кассовые ящики двадцатки и полтинники. Стоимость одной банки – 10-40 долларов, распродажи бывают редко, товар пользуется спросом на регулярной основе.

Кажется, что составом продаваемого никто не интересуется. На этикетках большими буквами написано «для хорошей работы сердца», «для суставов», «для чистой кожи». Ну и что-то простое «витамин С», «витамин Е», «кальций+магнезиум». Радует лишь одно, что товары проходят тщательный контроль перед тем, как попасть на прилавок. Вы не увидите здесь товаров южно-азиатских производителей или средств традиционной медицины. Для этого есть свои магазины. В австралийских магазинах витаминов и пищевых добавок товары на 80% австралийские.

Для полноты картины надо сказать, что выше описанное относится к большим городам. Именно там процветает мода на здоровый образ жизни в том виде, в каком его можно обеспечить – или в каком его предлагают себе обеспечить производители и рекламные агентства. Пять часов на поезде от города Перта до города Калгурли, одного из промышленных центров Австралии, и ситуация меняется. Молодые жители Калгурли мускулы наращивают, работая на золотой или никелевой шахте, на ужин предпочитают свиную отбивную или запеченную баранью ногу с пивом, да и пищевые добавки как-то непопулярны. Опять же только кажется, но, может быть, здоровый образ жизни жителей больших городов – не единственно правильный, а вынужденный, может быть, даже искусственный. Потому что даже среди самых строгих адептов сиднейского или мельбурнского диетического питания, можно найти одного-двух, украдкой заскочивших в едальню и с аппетитом уплетающих кебаб с кока-колой или большую порцию мяса с макаронами из китайского буфета за $9,95.

Здоровье, здоровье… Даже пункт С – аптеки – давно переключились с концепции «продажа лекарств» на концепцию «продажа препаратов для здорового образа жизни». Австралийские аптеки – монументальные одноэтажные здания с большой торговой площадью. Собственно аптека – отпуск лекарств по рецептам – занимает небольшой закуток в глубине. По дороге к нему безрецептурные лекарственные средства в ярких упаковках, витамины и пищевые добавки, средства ухода за собой, косметика, детские товары, холодильники с напитками, ортопедическая обувь, товары для беременных, газеты и журналы, даже лотерейные билеты можно купить, фотографии напечатать и заплатить за сотовый телефон. Такой формат удобен покупателям и розничным торговцам; открыть просто аптеку не выгодно – без рецепта врача лекарства купить нельзя, а все остальное – пожалуйста.

Пункт D – спортивные магазины. Здесь ничего нового. Большие торговые площади в торговых центрах, представлены почти все известные мировые торговые марки. Как и везде, реклама утверждает, что рекорды можно ставить только в кроссовках на особой подошве, а путешествовать только с высокотехнологичным рюкзаком. Австралийцы так и поступают. В спортивный зал ходят живой рекламой фирм-производителей, а на популярный остров Бали уезжают с рюкзаком последней модели. Только на Бали с ними происходит метаморфоза. Рюкзак отправляется под кровать, ему на замену покупается яркая цветастая сумка балийского пошива. Спортивная одежда скромных классических тонов отправляется в стирку навечно, а на отдохнувшее и расслабившееся от здорового образа жизни тело надеваются шорты-вырви глаз и цветастое платье с декольте до талии. Волосы заплетаются в косички-афро, на голове шляпа, и вот он уже на скутере несется в ночь, пьет столько дринков, сколько хочется, и горланит свое «good day, mate», за что никто ему не грозит пальцем, никто не указывает на плакат и не напоминает про заботу о здоровье. И скорее всего потому, что те, кто эту заботу выдумали, валяются себе по соседству на пляже, пьют коктейль из восьми составляющих, заедают его совсем не пищевыми добавками, и про все остальное и думать забыли.

Date: 2011-03-04 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] theorm.livejournal.com
Так это же тут целая индустрия псевдо-здорового образа жизни. Куча вариантов его улучшить. А в итоге получается все как всегда - одна видимость и суета. Вместо стейка - свежий, полный витаминов салат из healthy deal в макдональдсе, к которому идет соус, переплевывающий по количеству химии здоровый чизбургер по-соседству. Вместо яичницы с утра - мюсли, в которых сахара 20 грамм на 100 грамм продукта. И только стройные азиаты продолжают есть свой простовый и здоровый рис.

Date: 2011-03-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Ойже, ойже, не увлекайтесь рисом, как думаете, с чего они к рису овощи и перец в большом количестве :))
PS. Собственно, кого я учу :))

Date: 2011-03-04 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] theorm.livejournal.com
В общем-то это к тому, что рис будет явно здоровее чем подправленные навороченным майонезом зеленые листики из макдоналдса. :)

Date: 2011-03-04 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
И уж точно здоровее, чем то, что я сегодня в ТЦ пыталась осилить :)

Date: 2011-03-04 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
***где тот магазин, где продается яркое, чтобы буйство красок, люрекс и золото***
Магазин - не знаю, а на вещевых рынках периодически сталкиваюсь и даже кое-что брал такое на Тимирязевке и Багратионовке.

Date: 2011-03-04 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
Да, там бывают произведения мастеров подпольного итальянского пошива. Они знают, что такое "ярко"
Присматриваюсь к африканским тканям (пока в интернете)

Date: 2011-03-04 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] donna77.livejournal.com
а чтобы ходить по Европейскому (ИМХО) надо иметь офигенно здоровую психику (или наоборот - очень не здоровую!)
Меня через 15 минут пребывания в оном тянет на воздух, ибо не смотря на большое количество информационных щитов и отсутствие топографического кретинизма, разобраться в этом обилии бутиков и прочего - я не могу! Да, наверное, и не хочу. Опять же - людей слишком много, а у меня от такого количества народа начинается социопатия, похуже чем в электричке или метро в час пик.

Date: 2011-03-04 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tasmania-gal.livejournal.com
в такие места можно ходить только утром, желательно в воскресенье :)
и сразу в конкретное место...

вот и я сейчас отхожу, говорила же - делай одно дело в один день, так нет, потянуло меня в ТЦ после багетной мастерской, сижу теперь дома, отпаиваю себя чаем с таблетками от головной боли

а насчет свежего воздуха - да, огромная нехватка его при городской организации жизни, кажется, что даже на загазованной улице лучше, чем в четырех стенах

Profile

tasmania_gal: (Default)
tasmania_gal

April 2012

S M T W T F S
1234567
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios